Il progetto prevede la realizzazione di una nuova cantina vitivinicola che ospiti i locali di lavorazione, di fermentazione, di stoccaggio, i laboratori e gli uffici amministrativi e che sia immersa nel vigneto lungo il declivio collinare tipico dell’Oltrepo Pavese a Cigognola, nel terreno denominato “la Fonda”. Lo spirito che ha guidato la progettazione del nuovo edificio dell’azienda agricola Castello di Cigognola è stato ispirato dal rispetto per le caratteristiche del luogo, motivo per il quale si è cercata un’integrazione con il sito sia dal punto di vista strutturale che da quello formale. La proposta è stata quella di tenere le forme e le proporzioni tipiche dei cascinali della regione pedecollinare pavese, sviluppando un volume regolare, esteso in lunghezza e caratterizzato da due piani fuori terra con un porticato uniforme sul fronte principale. Si è progettato di edificare anche un piano interrato che, essendo caratterizzato da un microclima interno costante, risulterebbe adatto ai processi produttivi; questo consentirebbe anche di minimizzare l’impatto sul paesaggio, dal momento che una porzione della volumetria complessiva sarebbe nascosta alla vista.
Stato progetto | Progetto |
---|---|
Periodo | 2010 |
Incarico | rilievo, studio di fattibilità, progettazione architettonica (preliminare, definitivo) |
Committente | privato |
Importo lavori | € 4.000.000 |