Progettazione della nuova cantina vitivinicola

Il progetto prevede la realizzazione di una nuova cantina vitivinicola che ospiti i locali di lavorazione, di fermentazione, di stoccaggio, i laboratori e gli uffici amministrativi e che sia immersa nel vigneto lungo il declivio collinare tipico dell’Oltrepo Pavese a Cigognola, nel terreno denominato “la Fonda”.  Lo spirito che ha guidato la progettazione del nuovo edificio dell’azienda agricola Castello di Cigognola è stato ispirato dal rispetto per le caratteristiche del luogo, motivo per il quale si è cercata un’integrazione con il sito sia dal punto di vista strutturale che da quello formale. La proposta è stata quella di tenere le forme e le proporzioni tipiche dei cascinali della regione pedecollinare pavese, sviluppando un volume regolare, esteso in lunghezza e caratterizzato da due piani fuori terra con un porticato uniforme sul fronte principale. Si è progettato di edificare anche un piano interrato che, essendo caratterizzato da un microclima interno costante, risulterebbe adatto ai processi produttivi; questo consentirebbe anche di minimizzare l’impatto sul paesaggio, dal momento che una porzione della volumetria complessiva sarebbe nascosta alla vista.

Stato progetto
Progetto
Periodo
2010
Incarico
rilievo, studio di fattibilità, progettazione architettonica (preliminare, definitivo)
Committente
privato
Importo lavori
€ 4.000.000